志愿服务组织有效性的维度及影响机制研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 230     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

愿服务组织有效性的维度及影响机制研究

邢占军1,曹玉梅2a,王晓武2b

1.山东大学  生活质量与公共政策研究中心

2.济南大学  a政法学院;b商学院

摘要:志愿服务组织是创新社会治理的重要载体,其有效性直接关系到社会治理效果。以志愿服务强省山东省志愿服务组织为对象,综合使用扎根理论和结构方程模型探讨志愿服务组织有效性的评价指标与影响机制,结果显示:志愿服务组织有效性由组织发展、公众倡导和治理功效三个维度组成。组织活力是影响志愿服务组织有效性提升的直接因素,受到制度环境和社会资本的双重影响。为提升志愿服务组织的有效性,政府部门需要积极完善相关制度和措施,志愿服务组织应该积极构建纵向和横向社会资本。

关键词:志愿服务组织有效性;组织发展;公众倡导;治理功效;组织活力