高质量公共服务制度执行的工具适配与运用研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 192     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

高质量公共服务制度执行的

工具适配与运用研究

魏丽艳

厦门大学  公共事务学院

摘要:高质量公共服务满足人民日益增长的“美好生活需要”,与高质量经济体系相辅相成。要使高质量公共服务的制度设计转化为现实的执行效果,需要综合分析不同制度领域适用的执行工具及其特征,避免执行工具与目标之间的不适配。高质量公共服务制度执行涉及一系列不同要素的集合,包括组织系统、关系规则和递送机制,分别需要适配不同的工具,如质量管理工具、网络管理工具和数字管理工具等。从执行工具在服务结构调整、资源优化配置和服务动力强化过程可以发现,高质量公共服务制度的执行主要有三种工具适配途径:一是引入以质量为中心的执行工具,为组织结构的有效性和响应性提供激励;二是使用组织伙伴关系激活复杂的公共行动网络,使网络之中相互依赖的行动者开展高效的合作;三是强化数字技术对公共服务的赋能作用,实现对公共服务的动态感知和敏捷回应。

关键词:高质量公共服务;制度执行;工具适配;质量管理;组织网络;数字管理