新文科建设:新时代中国高等教育的“新文化运动”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 233     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

新文科建设:新时代

中国高等教育的“新文化运动”

刘振天a,b,俞兆达b,c

厦门大学  a.高等教育发展研究中心;

b.教育研究院;c.教师发展中心

摘要:新文化运动是中国现代文科的滥觞所在,为新文科建设奠定了重要的历史文化基础。从精神内核看,新文科建设从时代、主题和策略三个方面延续了新文化运动的价值追求,两者皆怀“国之大者”,都以应变求新为目标、以思想文化为焦点、以高等教育为阵地。面对新文化运动以来国族振兴、实现现代化和学科完型三大历史未竟之业,新文科建设应从被动跟跑转向主动引领,从本土传统迈向国际现实,从精英科学走向大众知识,切实回应“家-国”与“体-用”、“中-西”与“古-今”、“科-玄”与“雅-俗”等重要命题。在打造和谐的、民族的、时代的、世界的新文科过程中,掀起一场新时代中国高等教育的“新文化运动”,助力中国现代学术文化革新,促进中华优秀传统文化焕新,激发现代中国先进文化创新和推动人类社会共同文明更新。

关键词:新时代;高等教育;新文科建设;“新文化运动”