从学科交叉到交叉学科: “四新”建设的知识逻辑与实践路径
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 311     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

从学科交叉到交叉学科:

“四新”建设的知识逻辑与实践路径

李立国,赵  阔

中国人民大学  教育学院

摘要:随着人才培养与科技创新的日益紧密结合,新背景下的“四新”建设业已成为探索不同学科间的接触点、培育学科增长点、完善甚至重构知识体系的实践过程。不同学科或问题领域存在不同的知识属性和知识特征,必须把握住不同学科交叉演进的阶段性,即根据知识整合与知识生产所处的阶段,分类推进交叉学科建设。强调应用性和场景性、融入新技术、牵系人类命运走向、以提升国际话语权为使命,是“四新”建设的共同特征。如何构建面向开放知识的新型制度体系是“四新”建设之路上不容忽视的“大问题”。

关键词:交叉学科; 跨学科性; 知识整合; 知识创新