盐分地带风景与殖民现代性的多重脉络
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 201     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

盐分地带风景与殖民现代性的多重脉络

刘  奎

厦门大学  台湾研究院

摘要:盐分地带诗人群是台湾日据时期重要的文学流派,他们笔下的地方风景,是多重历史与文化交汇的产物。他们对现代化侵入台湾农村的过程及其后果有深入的观察和反映,其诗作中的现代性议题呈现出多重脉络:一是从启蒙现代性的视野出发,对乡土陋俗的批判;二是发掘殖民现代性背后的不平等权力结构,包括殖民者以现代化的名义进行的殖民掠夺,以及资本入侵农村造成的阶级矛盾等;三是在反抗殖民的诉求下,重新发现乡土历史与伦理的价值,形成反现代的现代性。盐分地带诗人群对现代性的复杂态度,生成的是田园牧歌与工业现代化、感伤情调与理性批判等矛盾而杂糅的形式。但与霍米·巴巴所指出的杂糅现象不同,盐分地带不同现代性话语背后各有清晰的历史脉络。

关键词:启蒙现代性;殖民现代性;反现代的现代性;地方风景