非正式信息披露质量能否影响企业创新
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 214     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

非正式信息披露质量能否影响企业创新

——基于自媒体时代“互动易”和“e互动”平台的证据

张金山1,崔学良1,卢家锐1,徐广平2

1.吉林大学  商学与管理学院

2.长春理工大学  经济管理学院

摘要:企业信息披露和创新的关系是一个开放性研究问题。在正式信息披露方式难以满足网络时代信息需求的背景下,基于交易所“互动易”和“e互动”问答平台的数据,探究上市公司非正式信息披露质量对企业创新的影响。研究结果显示,企业在互动平台上的信息答复完成度、及时性和针对性越好,企业创新水平越高,企业非正式信息披露质量能促进企业创新,在一定程度上表明交易所信息披露直通车改革的有效性。进一步地,机制研究发现上市公司非正式信息披露质量可以通过改善信息不对称、缓解融资约束、降低管理者职业忧虑和减少大股东资金占用进而提高企业创新水平。

关键词:非正式信息披露质量;企业创新;互动问答平台;信息不对称;信息披露直通车