美国对华反倾销与我国出口产品质量
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 248     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

美国对华反倾销与我国出口产品质量

——以中间品进口为视角

陈  雯1,庄嘉霖1,曾  荣2

1.厦门大学  经济学院;2.北京大学   经济学院

摘要:反倾销作为中国面临的主要国际贸易壁垒之一,受到学界的重点关注。基于2000—2014年中国海关进出口数据和全球反倾销数据,可利用双重差分法实证探讨美国对华反倾销对中国制造业出口产品质量的影响及其作用机制。研究发现:美国对华反倾销对中国出口产品质量具有显著的负面影响,该影响在反倾销的立案调查、初裁和终裁阶段均成立。异质性分析进一步表明,反倾销对不同产品属性与企业属性的出口产品质量存在影响差异。机制分析表明,美国对华反倾销可能通过抑制涉案企业的中间品进口规模增长与质量提升,进而导致出口产品质量下降。

关键词:反倾销;出口产品质量;中间品进口;双重差分法