马克思新闻出版思想的文本考释及其当代启示
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 227     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

马克思新闻出版思想的文本考释

及其当代启示

付文军

浙江大学  马克思主义学院

摘要:新闻出版工作是马克思革命事业的重要组成部分。在新闻出版实践中,马克思展开了对新闻出版事业的全面省思。在马克思看来,“真正的”新闻出版在本质上应该是带有“自由的”和“人民的”这样显著标签的。只有这样的新闻出版才堪称人民精神的喉舌慧眼、教育人民的强大杠杆、揭发伪善的神兵利器和无产阶级的舆论阵地。在理论与现实的对勘中,马克思展示了新闻出版工作应该坚守现实性和理想性相统一、人民性和党性相统一、学术性和规律性相统一、批判性和导向性相统一的基本原则。在新时代里,我们发展新闻出版事业就必须以马克思主义为指导思想,贯彻以人民为中心的理念,立足国内以及国际的实情,继续推动文化产业化发展和积极构建中国特色新闻学,以此推动新闻出版事业的发展和繁荣。

关键词:马克思;新闻出版;人民报刊;自由;新时代