站内搜索
    
  《厦门大学学报(哲社版)》第二届“年度优秀论文”颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会举办          
《厦门大学学报(哲社版)》第二届“年度优秀论文”颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会举办
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 110     更新时间: 2022-07-18     文章录入: 廖哲平

 

7月14日下午,《厦门大学学报(哲社版)》第二届“年度优秀论文”颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会在嘉庚四号楼420报告厅举行,会议由学报主编陈振明主持。副校长杨斌,宣传部、社科处、台湾研究院等单位相关负责人出席会议。

《厦门大学学报(哲社版)》主编陈振明表示,希望通过奖项的评选和会议的召开,提高学报对优质稿源的吸引力,提升学报的学术水平和社会影响力,为学校“双一流”建设添砖加瓦。学报编辑部主任何丽新介绍了奖项由来、评选办法等相关情况。她表示,“年度优秀论文”奖项的设立得益于捐赠人——厦大校友章先生伉俪的社会责任感和对母校的深厚情感,学报希望通过该奖项的评选激励更多的学者以愈加饱满的热情投身到哲学社会科学理论的研究中去,促进学术创新发展与交流互鉴,同时也为本刊吸引更多的优质来稿,提升本刊的学术质量和社会影响力。

杨斌表示,第二届学报“年度优秀论文”奖项的设立旨在激励广大哲学社会科学工作者勇立时代潮头,敢发思想先声,积极述学立论,主动建言献策,担负起时代赋予的光荣使命,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出自己的贡献。他认为,该奖项的评选同时还是《厦门大学学报(哲社版)》的定期自我检验,也是很好的征稿途径,他呼吁更多的学者将优质的论文投到学报来,为期刊发展注入源源不断的活力。

张保生《法学与历史学事实认定方法的比较》等十篇文章被评为《厦门大学学报(哲社版)》第二届“年度优秀论文”。会上,陈振明宣布获奖名单,校党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣宣读颁奖词。张保生、邬大光两位教授作为获奖者代表分别在会上致辞。张保生教授认为,厦门大学早在王亚南校长时期就十分重视大师、大馆、大刊的建设,厦大学报“年度优秀论文”的评选是厦大优秀传统的延续,评选出的文章涉及学科建设和重大的理论实践,具有重要的导向意义。邬大光教授谈到了自身对学术期刊用稿标准的困惑和思考,并祝福学报越办越好,进一步助力教育学一流学科的发展。

随后,与会专家围绕作者群体、栏目设置等问题发言讨论。