清宫到江户:18世纪后半叶的中日美人图
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 82     更新时间: 2022-07-29     文章录入: 廖哲平

清宫到江户:18世纪后半叶的中日美人图

——从图中身高比例之变

管窥中国美术对浮世绘的影响

黄  帆,刘  赦

南京师范大学  美术学院

//

摘要:18世纪下半叶的浮世绘美人图中曾短暂出现过一种身高比例奇崛的人物形象,它的灵感源自中国的姑苏版画,而姑苏版画中这类特殊的身高比例则又源于清初的宫廷美术。清初对日的单向海运使得姑苏版画中的这一特质传向锁国中的日本,而这类图像却又在中国国内的严苛禁教中,被从源头上加以限制。加之浮世绘市场的激烈竞争,以“清长美人”为代表的奇崛的身高比例未几就从美人图中消散不见。这一中日美术交流史上的具体案例,也显示出清代宫廷美术在彼时东方艺术中的重要地位。

关键词:宫廷绘画;姑苏版画;浮世绘;身高比例;禁教