交易所互动问询的实体经济效应研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 89     更新时间: 2022-07-29     文章录入: 廖哲平

交易所互动问询的实体经济效应研究

——基于民营企业债务融资的证据

王艳艳a,b,杨小康c

厦门大学  a.会计发展研究中心;

b.管理学院;c.财务管理与会计研究院

//

摘要:随着信息披露监管的逐步变革,互动式问询函制度成为我国资本市场高质量发展的重要抓手。以2013—2017年间的民营上市公司为样本,可研究交易所互动问询对民营企业债务融资能力的影响以及具体的作用机制,并进一步探讨由此产生的溢出效应。研究结果表明,互动问询可以通过挤压企业披露更相关的信息和增强民营企业的会计信息稳健性来增强公司债务融资能力,具体表现为降低民营企业债务融资成本和增加债务融资规模。同时,交易所的互动问询具有溢出效应,能够增强被问询公司同行业同地区公司的债务融资能力。

关键词:问询函监管;债务融资;民营企业;实体经济效应;溢出效应