习近平法治思想在福建孕育与探索的三重逻辑
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 114     更新时间: 2022-07-29     文章录入: 廖哲平

习近平法治思想在福建孕育

与探索的三重逻辑

池  骋a,b,徐进功a

厦门大学  a.马克思主义学院

b.中国特色社会主义研究中心

//

摘要:习近平法治思想在福建孕育与探索的三重逻辑,彰显了习近平法治思想深刻的实践导向性、科学真理性和历史必然性。从实践逻辑上看,习近平同志在福建工作期间,实践雄辩地证明了法治建设是回应经济社会转型诉求的坚实保障,形成了关于市域、省域法治建设的科学认知,从而为习近平法治思想的孕育积累了深厚的制度经验;从理论逻辑上看,习近平同志提出了党的领导、法治为民、科学立法、依法行政、政府服务、法治经济等六个方面的重要论述,深刻解答了“谁来领导法治、法治建设为了谁、建设什么样的法治”等重大问题,为马克思主义法治理论中国化的发展贡献了典型的“福建智慧”;从历史逻辑上看,从福建经验到中国实践,随着中国特色社会主义法治进程的推进,习近平法治思想孕育、发展并不断丰富,这一伟大历程彰显了中国特色社会主义法治理论体系守正创新、日臻完善的厚重底蕴。

关键词:习近平法治思想;实践逻辑;理论逻辑;历史逻辑