近代上海“摩登”的建构与想象
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 89     更新时间: 2022-09-28     文章录入: 廖哲平

近代上海“摩登”的建构与想象

——对“取缔妇女奇装异服”中

政府行为的考察

艾  萍

上海大学  马克思主义学院

摘要:新生活运动开始后,从新运主旨、提倡国货及“革心变俗”出发,国民政府内政部制定了《取缔奇装异服办法》,作为全国妇女的服饰标准。上海市政府随即发布布告,取缔奇装异服,要求男女服料尽量采用国货。在禁令推行过程中,上海市政府以强调“提倡国货”为重点,而不盲目反对“摩登”,推行手段也更为温和。在一片“破坏摩登”的声浪中,市政府基于地方特色、政府定位和处理政府与民众关系的考虑,将一场即将爆发于市政府与民众之间的激烈冲突成功化解,创造出禁令执行中的上海特色;同时,对于“摩登”特质进行了解构与重组,进而促成“上海”与“摩登”的连接与重叠。

关键词:新生活运动;取缔妇女奇装异服;上海市政府;摩登