茶文化与上市公司盈余管理
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 89     更新时间: 2022-09-28     文章录入: 廖哲平

茶文化与上市公司盈余管理

——基于中国资本市场的经验证据

杜兴强,肖  亮

厦门大学  管理学院

摘要:茶文化是中国传统文化的重要组成部分之一。茶具有自省、淡泊、和谐的文化属性,被赋予了人们平静、质朴与高雅的人格,潜移默化地影响着人的行为。利用省市统计年鉴中的县(区)级茶叶生产种植数据(茶叶产量和面积),可量化公司所在地的茶文化氛围。基于中国A股市场2007—2017年间19 858个公司年度观测值,研究发现:县(区)级茶叶产量与上市公司的可操纵性应计绝对值显著负相关,说明地区茶文化氛围降低了盈余管理、提高了财务报告质量。四大会计师事务所审计作为一种外部监督弱化了茶文化与盈余管理之间的负关系。进一步的研究发现,女性董事是茶文化与盈余管理之间的中介变量。

关键词:中国茶文化;盈余管理;四大审计