公共教育与国家内部冲突的抑制
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 71     更新时间: 2022-09-28     文章录入: 廖哲平

公共教育与国家内部冲突的抑制

——基于跨国面板数据的实证检验

张兴祥a,b,韦博予a

厦门大学  a.宏观经济研究中心,b.经济学院

摘要:在当前推进国家治理现代化的过程中,公共教育对抑制国家内部冲突的可能性及其影响机制,是一个具有重要现实意义和研究价值的论题。利用83个国家1971—2012年的跨国面板数据,采用双固定效应面板OLS和工具变量2SLS进行回归,可考察公共教育是否有助于抑制一个国家的内部冲突。研究发现:初等公共教育对内部冲突具有显著的抑制作用,使用IV-2SLS回归后结果仍稳健;稳健性检验结果表明初等教育相较于中等和高等教育,更能促进社会稳定,而公共教育对社会矛盾的抑制主要体现在社会公平和民族矛盾上;异质性分析结果表明,在经济发展水平高、人口规模小、民主化程度高以及民族异质性强的国家,公共教育能更有效地抑制冲突。以上种种印证了公共教育为国家治理现代化提供必要的基础支撑。

关键词:公共教育;国家内部冲突;治理现代化;两阶段最小二乘法