公共服务共同生产:缘何难以承受其重
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 89     更新时间: 2022-09-28     文章录入: 廖哲平

公共服务共同生产:缘何难以承受其重

李强彬a, b,李佳遥b

四川大学  a.公共管理学院

b. 社会发展与社会风险控制研究中心

摘要:公共服务的共同生产模式将服务用户的经验和知识置于公共服务供给的中心,转变了公共服务供给中的权责配置与公众角色,承载着降低服务成本、提高服务质量、塑造服务合法性和增强社会资本的诸多预期。然而,公共服务共同生产目标的实现并非易事,对公共服务共同生产予以“冷思考”可以发现:公共服务共同生产的性质与指向是多元化的,公共服务共同生产的运作面临共同关系难以建构、运作机制难以规范、外部制度难以匹配、结果产出难以衡量等突出难题,其目标实现需要理论关切与实践推动的持续发展。就此而言,聚焦“公共服务共同生产缘何难以承受其重”这一问题,并不是要拒绝公共服务共同生产,而是试图在正视公共服务共同生产目标为何难以实现的基础上,寻求改进公共服务共同生产的机会和空间,促进公共服务共同生产机制、策略和方法的建构与创造,推动具有民主性与获得感的高质量公共服务供给的实现。

关键词:公共服务;共同生产;共同生产者;生产机制