马克思恩格斯论“共同体”的缘起、形式与重建
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 94     更新时间: 2022-09-28     文章录入: 廖哲平

马克思恩格斯论“共同体”的

缘起、形式与重建

——基于《德意志意识形态》的文本考察

林  青

复旦大学  马克思主义学院

摘要:马克思主义哲学对人的基本规定是建基于生产之上的“社会关系”,共同体则是“社会关系”的呈现形式。就《德意志意识形态》的文本而言,马克思恩格斯对共同体话题的论述与唯物史观的表述基本是处在同一进程中。马克思恩格斯对“现实的人”的分析,最终是在社会关系的维度得到呈现,而不同的社会关系又塑造着不同的共同体形式。马克思恩格斯对所有制、阶级、市民社会、国家以及法的分析和批判,都在一定的意义上呈现了共同体的诸种形式和属性。而马克思恩格斯对共同体话题的阐释,既体现在对不同共同体形式和属性的分析,以及这种分析所展示的不同社会规定性,又体现为对于社会主义社会形态或者真正的共同体的建构。

关键词:马克思恩格斯;共同体;《德意志意识形态》