站内搜索
    
  一个中国原则对国际社会涉台用语的规制研究          
一个中国原则对国际社会涉台用语的规制研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2022-11-23     文章录入: 廖哲平

 

一个中国原则对国际社会涉台用语的规制研究

王鹤亭

河南师范大学  统一战线理论与实践研究中心

摘要:一个中国原则是识别、评估和处置涉台用语问题的总体规范,形塑了国际社会涉台用语规范的基本框架与适用惯例。台湾方面以及外部势力基于各种动机和图谋不断地在涉台用语上尝试挑战和逾越这一话语规范体系,国际社会及个别国家也存在一些未能规范运用涉台用语的例外情况。对于国际社会涉台用语的规范,在国际组织中、主权国家内以及国际活动和商业领域上已经取得了广泛的进展,未来一个中国原则对国际社会涉台用语的规制,需要持续完善涉台用语规则体系的构建,推进涉台用语规制主体协同,细化涉台用语规制客体甄别,深化涉台用语规制路径联动。

关键词:台湾;涉台用语;一个中国原则