站内搜索
    
  内部控制与员工就业          
内部控制与员工就业
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2022-11-23     文章录入: 廖哲平

 

内部控制与员工就业

王良成

四川大学  商学院

摘要:就业关系到国家安全稳定和经济繁荣发展,是国家经济社会工作的重中之重,也是企业社会责任的重要内容。内部控制作为企业社会责任的“助推器”,在理论上应对员工就业产生重要作用,而在现实中,内部控制是否存在就业效应,是一个尚待深入研究的问题。基于2011—2020年中国制造业上市公司的数据,可实证检验内部控制与员工就业的关系。研究发现,内部控制对员工就业具有显著促进作用,并且在非国有企业中表现得更明显。在控制内生性和采用变量替换衡量等一系列稳健性测试后,研究结论依然成立。进一步研究发现,内部控制是通过提高企业会计信息质量、创新来促进员工就业,表明会计信息质量、创新具有中介效应。

关键词:内部控制;员工就业;会计信息质量;企业创新