张弛有道:创新型企业承诺与控制融合的人力资源管理模式
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2022-11-23     文章录入: 廖哲平

张弛有道:创新型企业承诺与控制融合的人力资源管理模式

顾琴轩1,吴以琪1,胡冬青2

1.上海交通大学  安泰经济与管理学院

2.山东大学  人才发展战略研究院

摘要:创新是企业可持续发展的根本动力,人力资源管理是影响企业创新的关键因素。在VUCA时代,企业如何进行有效人力资源管理以促进企业创新和可持续发展成为亟待解决的问题。基于承诺型和控制型人力资源管理文献研究,采用多案例研究方法,选取华为、联想、腾讯、阿里巴巴四家中国创新型企业作为案例,探讨影响企业创新的人力资源管理模式及特征。研究发现:(1)创新型企业的人力资源管理模式呈现承诺和控制融合的共同特征;(2)不同的创新型企业,其承诺和控制融合的人力资源管理模式存在差异,呈现为强-强稳定型、温和平衡型、动态波澜型三种类型。研究发现,在当前中国经济高质量转型发展的背景下,对企业人力资源管理模式的有效选择及守正创新能力的提升具有重要的理论价值和现实指导意义。

关键词:承诺型人力资源管理;控制型人力资源管理;企业创新;多案例研究