中国与“一带一路”主要国家产业链供应链竞合:基础、发展与对策
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2022-11-23     文章录入: 廖哲平

陈爱贞1a,1b,陈凤兰2

1.厦门大学  a.经济学院,b.一带一路研究院

2.深圳大学  经济学院

摘要:在全球价值链重构和产业链重新布局的背景下,联合产业互补性强的国家或地区构建区域产业链,沿此进行产业升级,并逐步提高在全球分工中的位势,成为中国突破中低端锁定和实现产业升级的重要途径。借助2010—2017年亚洲开发银行的多区域投入产出表(ADB-MRIO),可测算分析中国与“一带一路”主要国家产业链供应链竞合的基础和发展。研究结果显示:从国内、国际生产链长度及国内分工率看,中国国内生产配套能力强,东南亚和南亚更依赖国际生产分工;同时,中国、东南亚和南亚分别在高、中和低技术制造业上存在错位优势,产业链合作基础好。从产业链供应链供给看,东南亚、南亚高度依赖中国中间投入,尤其在纺织业和高技术制造业领域中国主导“一带一路”大区域产业链;但在全球高端制造业产业链供应链竞合发展上,中国对发达国家依赖度较高,且与印度和新加坡等沿线重点国家合作不足。为此,中国要立足产业链供应链竞合基础,既要引导重点龙头企业在沿线重点国家重点产业加强产业链布局和供应链本土化延伸发展,也要推动从单向贸易为主转向市场共享型的双向贸易,从而拓展中国与沿线国家的产业链供应链竞合空间,驱动构建双循环新发展格局。

关键词:产业链供应链;全球竞合;“一带一路”;生产阶段数