论人类文明新形态视域下中国道路的开创性贡献
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2022-11-23     文章录入: 廖哲平

人类文明新形态视域下

中国道路的开创性贡献

张艳涛,刘金华

厦门大学  马克思主义学院

摘要:中国式现代化新道路对人类文明发展作出的开创性贡献,集中体现为成功改写了人类现代化的“整体图景”。中国式现代化新道路的实质与核心是“走自己的路”。中国式现代化新道路通过建构现代文明秩序,彰显了中国人民的历史首创精神,从理论和实践的结合上使中华文明和社会主义在21世纪焕发出强大生机活力。通过走中国式现代化新道路实现中华民族伟大复兴,是中国共产党一百多年奋斗得出的重要结论。中国共产党带领中国人民通过中国式现代化新道路开创了人类文明新形态,拓展了广大发展中国家走向现代化的路径,标示出“人类文明”的新高度。阐明“中国样本”的世界意义,是当代中国学者的历史使命。

关键词:中国式现代化新道路;人类文明新形态;开创性贡献