新时代高校“三全育人”的理论蕴含与深化路径
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 128     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

新时代高校“三全育人”的理论蕴含与深化路径

冯  刚

北京师范大学  马克思主义学院

摘要:作为新时代高等教育领域改革创新的重要命题,“三全育人”指向高质量思想政治工作体系和高水平人才培养体系,凸显新思政观、全局意识和治理思维,历经从离散片面到系统科学、从低频表达到固定范畴、从概念设想到体制机制等多条嬗变轨迹,其理论内涵蕴于思想政治教育时空维度构建、高等教育治理现代化和高校思想政治工作创新发展之中。深化新时代高校“三全育人”综合改革,要坚持立德树人的根本目标,不断完善体制机制,在主体互动中推进具体实践。

关键词:立德树人;“三全育人”;理论蕴含;实践