清乾隆朝科举改革:动因、举措及影响
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 53     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

清乾隆朝科举改革:动因、举措及影响

刘海峰,毛鹏程

厦门大学 考试研究中心

摘要:乾隆朝是清代进行最多科举改革的时期。为了扭转士子功利的求学考试心态与应对科场日益严峻的舞弊积习,在国力强盛与社会安定、王朝存续时段长、执政者强烈的革新意志与果敢坚毅的个性品质等综合因素的作用下,以皇帝为代表的决策者对乡试中额、会试时间、乡会试题型、考试内容等进行规模不一、程度不同、较成体系的改革,使乡会试三场考试之制最终定型,一直沿用至清末,产生了深远影响。总体来看,乾隆朝多数改革举措成效显著,减轻了士子考试压力,增加了考试的客观性、可比性与公平性,促进了清诗的繁荣发展;但改制亦产生了一些消极影响,增加了士子学习与备考的负担,减少了考试的特色性、专业性与实用性。

关键词:清代;乾隆朝;科举改革;乡试;会试