裁判文书“司法索引”功能定位的形态演化与改革展望
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 122     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

裁判文书“司法索引”功能定位的

形态演化与改革展望

王  竹,谷松原

四川大学  法学院

摘要:在人民法院司法工作“车之两轮、鸟之双翼”的建设背景下,裁判文书显示出“司法索引”的功能定位,其改革孕育了裁判文书司法索引的萌芽形态。人民法院信息化建设的数字化、网络化和智能化进阶,实质上引发了人民法院裁判数据改革,裁判文书实现了从“被索引”到“索引化”的转变,司法索引功能定位形成;“要素索引”形态的出现,标志着裁判文书司法索引形态成熟。以知识为中心的人民法院信息化4.0版建设开启了裁判知识改革,裁判文书司法索引迎来从“要素索引”到“知识索引”的形态突破。为实现裁判文书司法索引形态的突破,需要进一步深化裁判文书改革,深推人民法院裁判数据改革,深耕人民法院裁判知识改革。

关键词:裁判文书改革;司法索引;裁判数据改革;裁判知识改革