数字化时代个人信息的治理结构及优化
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 132     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

数字化时代个人信息的治理结构及优化

郭春镇,熊  捷

厦门大学 法学院

摘要:在数字化时代,我国个人信息治理结构呈现出多层次的复杂面向。在个人信息治理中,现有的治理结构存在信息处理者告知缺陷、信息主体同意困境和规制者介入困难等障碍。数字差别赋能个人信息治理参与主体,以及不同的信息处理者具有私权力和公权力的差异是影响个人信息治理结构的内在机理。个人信息治理结构的优化应当遵循合作治理的基本理念,促成多元主体的实质性参与,并以平衡三类主体的能力差异为目标。在实现方式上,可以通过设置信息处理者的差别告知,增强信息主体的数字理解能力和信息处理能力,明确规制者的个人信息治理目标,推动数字基础设施的建设,从而实现个人信息安全高效流动,最终优化个人信息治理结构。

关键词:个人信息;治理结构;数字赋能;结构优化