中华民族共同语:概念形成与地位功能演进
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 144     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

中华民族共同语:概念形成与地位功能演进

苏金智

江苏师范大学 语言科学与艺术学院

摘要:中华民族共同语指现代汉语标准语及其变体。这一概念是在多民族融合和语言接触背景下,在汉民族共同语的基础上形成的。它具有汉民族共同语、中华民族共同语、国家通用语、国际通用语四位一体的重要语言地位。中华民族共同语建设,不仅具有铸牢中华民族共同体意识,增进海内外华人的文化认同感、中华民族认同感和国家认同感的社会文化功能,也具有促进两岸统一和提高国家语言能力的重要功能。长期以来,在中华民族共同语建设方面,海峡两岸有着共同的努力方向,加强这一建设,必将在祖国统一过程中发挥无可替代的凝聚人心的功能,从而在提升国家语言能力的同时提升国家综合实力,加速国家统一和中华民族复兴进程,任何企图削弱这种功能的图谋都注定是会失败的。

关键词:中华民族共同语;两岸;国家语言能力