人类命运共同体理念的国际传播:对话“世界社会”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 117     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

人类命运共同体理念的国际传播:

对话“世界社会”

方  帆1a,1b,段  鹏2

1.厦门大学  a.外文学院, b.中国式现代化研究院

2.中国传媒大学  媒体融合与传播国家重点实验室

摘要:人类命运共同体理念以全人类共同价值为核心,是当前中国参与全球治理和秩序建设的历史性方案,也是人类破解时代难题的必然选择。中国理念对全人类发展的关切与“世界社会”对全球体系的审思,超越国家本位转向相互融通的整体价值观,将对世界的认识从结构定式转向作为认知建构的动态过程,在本体论、认识论与方法论上产生对话与共振。以传播为核心的路径阐释打开了理论与实践的新视域,启发人类命运共同体理念以传播为连接,探索在时间维度以搭建世界公共传播脉络为支架、在事实维度以公共信任为支点、在社会维度以连接世界公共话语为支柱的国际传播方案。东西方理念的交流与互鉴有助于中国突破国际传播困局,推动中华文化与中国观点更好地走向世界,增进世界对中国的理解与认同。

关键词:人类命运共同体;世界社会;国际传播