数字经济背景下的智能财务人才需求研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 148     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

数字经济背景下的智能财务人才需求研究

——基于调查问卷数据的实证分析

张  敏1,贾  丽2,史春玲3

1.中国人民大学  商学院

2.晋中学院  经济管理系

3.吉林师范大学  经济管理与法学院

摘要:当前,快速发展的数字经济成为拉动我国经济增长的新引擎。数字经济的快速发展引发了劳动力的升级转型,财务人才的转型迫在眉睫。依托全国会计专业学位研究生教学指导委员会确定的“9+1”会计人员能力理论,搭建智能财务人才“理论+技术+创新创造能力”三位一体能力框架,并据此设计针对企业财务人员的调查问卷。利用上述调查问卷数据,可从数量、类型、能力、课程等多个维度实证研究我国智能财务人才的需求问题。研究发现,大多数被调查企业存在强烈的财务智能化转型意愿,且认为转型中最大的障碍是缺少人才;企业对智能财务人才的需求均非常强烈,尤其是智能财务分析师。研究结果还显示,企业所需的智能财务人才应技术与财务并重,但目前高校培养的财务人才却未能满足企业所需;智能财务人才所需能力总体表现为“传统理论能力+技术创新创造能力”。智能财务人员培养的调查分析,为我国数字经济发展中劳动力高质量的转型提供了很好发布的示例。

关键词:数字经济;智能财务;人才需求;人才培养