入世以来中国省级区域贸易利益及影响因素
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 113     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

入世以来中国省级区域贸易利益及影响因素

钱学锋,王京文

中南财经政法大学  工商管理学院

摘要:中国入世20多年以来,总体贸易利益增长固然惊人,但增长背后存在着巨大的空间不平衡性,区域协调的问题随之而来。通过构建包含省际贸易和国际贸易的企业异质性贸易模型,能够量化分析省级贸易利益,从贸易利益源泉角度研究贸易利益的空间分配问题,进而刻画其影响因素的作用程度。模型分析表明:(1)入世以来各省份贸易利益空间分配不均并且存在很大差距,主要是由促进竞争效应和选择效应导致的;(2)内循环的促进作用要大于外循环,并且二者在地区间也存在差异,东部省份的促进作用明显大于中西部省份,内循环对外循环的促进作用亦是如此;(3)劳动力人口、人均GDP和本地临界边际劳动需求越高,贸易成本越小的省份,单一影响因素的影响程度越大。

关键词:省级贸易利益;空间分配;贸易成本;双循环