习近平总书记关于社会主义政治建设重要论述在福建的孕育与实践
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 98     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

习近平总书记关于社会主义政治建设

重要论述在福建的孕育与实践

聂家华

曲阜师范大学  马克思主义学院

摘要:在福建工作期间,习近平同志在领导地方改革开放和社会主义现代化建设的具体实践中,创造性地贯彻落实党和国家关于加强社会主义民主政治建设、推进政治体制改革的战略部署,开展了一系列卓有成效的实践探索。同时,他围绕坚持和加强党的领导、人民当家作主和依法治国,坚持和完善人民代表大会制度与人民政协制度、建设服务型政府等问题,作出一系列重要论述,深刻阐述了中国特色社会主义政治发展道路的核心思想和基本要求,推进了社会主义民主政治理论的深化和发展,为新时代社会主义政治建设的实践创新和理论创新提供了经验基础和理论素材,成为新时代习近平总书记关于社会主义政治建设重要论述的思想先声。

关键词:习近平;社会主义政治建设;人民民主;依法治国