晚年恩格斯的时代关切与理论创新
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 143     更新时间: 2023-04-12     文章录入: 廖哲平

晚年恩格斯的时代关切与理论创新

——重读《路德维希·费尔巴哈

和德国古典哲学的终结》

周嘉昕a,b

南京大学 a.马克思主义社会理论研究中心; b.哲学系

摘要:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》是恩格斯总结、捍卫、宣传马克思主义的一部代表性著作,也是马克思主义基本原理体系建构的主要依据之一。结合时代发展,回应现实问题,恩格斯在文本的展开中阐述了德国古典哲学的理论价值、庸俗唯物主义的理论缺陷、费尔巴哈唯物主义的不彻底性、唯物史观的理论体系。在辩证唯物主义和历史唯物主义的框架内,恩格斯辨析阐明了唯物主义立场、辩证法的合理形态、自然科学进展、唯物史观等基础问题。文本的叙述和理论的阐释,体现了恩格斯对于1848年革命之后德国社会发展的准确分析,对于德国思想界变化的敏锐把握,对于德国工人运动和科学社会主义实践的科学判断。总体来说,《费尔巴哈论》堪称立足时代、面向大众,推进马克思主义理论阐释创新的光辉典范。今天,重读恩格斯的这部经典著作,不仅有助于完整准确把握马克思主义基本原理,而且为党的创新理论的学术支撑体系建设提供了重要启示。

关键词:恩格斯;唯物主义;辩证法;德国古典哲学