学党史、助发展、开新局
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-12-14     文章录入: 廖哲平

学党史、助发展、开新局——学报(哲社版)党支部与结对共建支部开展“固定党日+”活动

为深入推进党史学习教育,贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动支部党员干部知行合一,直接联系服务师生,学报(哲社版)党支部联合马克思主义学院中国近现代史教工党支部、2018级博士研究生党支部,于20211213日上午在囊萤楼302会议室开展“固定党日+”活动,学习了解近期中共党史研究的概况、重点、热点,探讨期刊学术论文的选题,交流党建活动开展的经验。

17D0B3

学党史,知党情。马克思主义学院中国近现代史教工党支部贾凯书记向大家介绍了近年来中共党史研究的现实关怀、逢十周年纪念研究趋热,民主革命时期研究目光下沉、注重过程分析的特点,新中国成立初期研究特别是社会史、经济史愈发受到重视,改革开放史处于起步阶段等情况。周雪香老师概述了中国近现代史教研部开展中共党史研究的概况,以及通过指导研究生推动学术研究等特点。佳宏伟老师进一步分析了中共党史研究的学术化问题,分析多学科交叉研究的趋势,地方党史研究的深入,西方最新前沿理论对于中共党史研究的推动等问题。史勤、叶兴建、董兴艳、郑伟等老师,分别从世界史的国际视野、精准扶贫历程、地方档案资料的使用、两岸关系等视角,探讨了中共党史研究的特点。

135F3A

答疑惑,助发展。学报(哲社版)党支部陈双燕书记从学术期刊的角度出发,介绍了当前综合性学术期刊、专业性期刊选题策划的异同,强调把握最新学术前沿是各类学术刊物的共性,指出目光下沉、跨学科研究、使用新材料、关注新问题是人文社会科学研究的趋势;问题意识非常关键,最好能够通过小的学术选题回应大的问题。此外,针对马克思主义学院师生对于选题、审稿等方面的问题,学报(哲社版)党支部的编辑从全国核心期刊关于马克思主义理论和中共党史研究类论文的政策规定、选题要求、审稿流程、版面设置等层面进行答疑解惑。

谋发展,开新局。三个党支部围绕如何推进党建活动创新、如何做好党建宣传工作、如何紧密理论与实践的联系、如何深化支部共建交流等问题进行了热烈讨论,力求从多个维度推动新时代党支部建设的发展。

(学报(哲社版)党支部)