【学习贯彻二十大精神】学报(哲社版)党支部与马克思主义学院师生党支部开展联学共建主题党日活动
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 71     更新时间: 2022-11-21     文章录入: 廖哲平

为学深悟透党的二十大精神,助推党建业务双进步,1116日上午,学报(哲社版)党支部与马克思主义中国化教工支部、2019级博士、2021级硕士研究生支部联合开展党的二十大精神主题党日支部共建活动。本次活动在囊萤楼216会议室举办,由马克思主义中国化教工支部书记吴茜主持。

吴茜书记领学党的二十大报告中的核心思想。她认为,推进中国式现代化是党的二十大报告中的主线索,要从五个层面来理解其内涵党的全面领导、中国特色社会主义道路是中国式现代化属性层面的本质要求;五位一体、全面推进中国特色社会主义建设是中国式现代化国家层面的要求;构建人类命运共同体和人类文明新形态是中国式现代化国家层面世界层面的要求。她谈到,党的二十大召开后掀起了中国式现代化研究的理论热潮,关于现代化与现代性、人的现代化、中国式现代化的历史渊源、理论内涵、现实特征、世界意义、中国式现代化研究范式转化以及国别比较研究正蓬勃兴起,成为学术界新的理论增长点、兴奋点。

马克思主义中国化教工支部副书记晏振宇作题为《新时代新征程的文化之维——学习党的二十大精神》的理论宣讲,以党的二十大报告中所蕴含的深厚中华优秀传统文化底蕴为切入点,分享了个人学习心得。紧扣党的二十大报告内容,按照文化原型——文化传承——文化贯通的逻辑进路为与会党员展开了深度的解读,引经据典地论证了党的二十大报告与中国传统文化在价值观、辩证法、方法论、认识论上的高度契合性。他认为,二十大报告的最大亮点是体现了高度的人类情怀和人文关怀,实现马克思主义与中华优秀传统文化的结合的现实途径就是要透过文化原型读到历史图像、从历史图像中感悟真理实相、从真理实相中找到可亲可敬可爱的中国形象,从而开启人类文明新形态的新景象。当前实现梦想的前景无比光明,必须埋头苦干、奋勇前进,才能走好新时代的长征路,为此必须同中国博大精深的优秀传统文化相结合,以强大的文化力量推进中华民族伟大复兴。

学报(哲社版)编辑部主任何丽新介绍道,在党的二十大精神指引下,学报编辑部确立了2023年度重点任务和重点选题,目前已经开设了《党的二十大精神阐释》重点栏目,明年将设立《中国式现代化研究》《马克思主义研究》《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》等专栏,希望各位老师踊跃投稿。党支部书记陈双燕强调《厦门大学学报(哲社版)》作为综合性学术期刊,注重维度中观、学理性强、学科主流、学术前沿的选题,同时十分细致认真地向各位老师讲解了一些投稿、审稿流程中的规范性问题。

随后,三个支部围绕党的二十大报告内容、期刊选题要求、审稿用稿流程、专题版面设置、跨学科学术研究等方面进行了热烈、深入的交流和探讨

此次联学共建活动是学报(哲社版)党支部与马克思主义学院师生党支部建立优势互补、共学共进的党建与业务深度融合的积极实践,对党员干部深入学习贯彻党的二十大精神具有重要作用。通过此次活动,支部党员表示将以更加饱满的热情、更加充足的干劲积极投身学术研究和编辑校对工作,为学校双一流建设添砖加瓦。

(学报(哲社版)党支部)