【主题教育】学报(哲社版)党支部与法学院民商南海教工党支部、法学院2021级博士生党支部开展主题教育联学共建座谈会
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2023-06-15     文章录入: 陈净逾

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进调查研究,6月13日下午,学报(哲社版)党支部与法学院民商南海教工党支部、法学院2021级博士生党支部在法学院C419会议室开展联学共建座谈会。法学院党委书记何丽新,学报编辑部副主任陈双燕,编辑蔡永明、廖哲平,编务陈净逾,一带一路研究院赵达为,法学院民商南海教工党支部教师王兰、吴旭莉、孙笑涵、阎语、钟慧,法学院2021级博士生党员等参加会议。会议由何丽新书记主持。

何丽新书记首先对出席会议的学报(哲社版)党支部成员表示热烈欢迎。她表示,本次联学共建座谈会是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、以主题教育成效推动教育高质量发展的重要活动,意义重大。《厦门大学学报》与法学院同年创办,办刊历史悠久,双方有着很深的渊源,学报编辑部团队是高水平专家组成的人才队伍,希望编辑部专家对法学学科建设多提供宝贵的指导意见建议。

陈双燕副主任从论文的选题方向、论文初审、专家评审、格式规范、字数限制等方面,详细介绍了《厦门大学学报(哲学社会科学版)》的审稿标准和流程,精辟地总结了论文写作和发表的重要注意事项。他指出,新时代的学术研究强调自主话语体系,好的论文选题应当立足我国国情,反映社会现实,有助于解决实际问题。

蔡永明编审以专业性刊物与综合性刊物的区别为引,深入浅出地介绍了综合性刊物的用稿需求和投稿技巧。廖哲平副编审重点从学术论文的标题、摘要、语言文字、结构、参考文献要求等方面进行了解读。与会师生围绕论文的选题方向、写作逻辑、参考文献、投稿流程等进行了热烈讨论,从不同的学科角度发表观点、各抒己见。

会后,与会人员纷纷表示受益匪浅,进一步理解了坚定文化自信、构建自主知识体系和话语体系、讲好中国故事的学术使命和紧迫任务,对新时代法学学术体系建设和学术期刊发展有了更深刻的认识。

(学报(哲社版)党支部、法学院民商南海教工党支部、法学院2021级博士生党支部)