站内搜索
    
  20世纪中国原创交响性电影音乐的民族性表达          
20世纪中国原创交响性电影音乐的民族性表达
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 25     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

 

20世纪中国原创交响性电影音乐的

民族性表达


陈舒华a,王叶胤b

(厦门大学  a.艺术学院; b.电影学院


摘要:20世纪中国原创交响性电影音乐的创作,在借鉴经典好莱坞电影音乐表现手法的基础上起步,在如何融入民族性内核,以民族化的音乐元素激发共同体情感认同的思考中走出了一条具有中国特色的电影音乐发展之路。中国原创交响性电影音乐在“摇篮时期”表现出对经典好莱坞电影音乐在形式与技巧方面的回应。进入“十七年”时期,民族性表达的创作手法以融入民族音乐元素为特点,并发展出具有中国艺术精神的音画关系。到“新时期”,民族性表达展现出丰富的艺术个性和创新性,展示出多元化的趋势。这三个时期共同揭示了中国原创交响性电影音乐在审美取向、创作手法和音乐功能定位等艺术理念中,民族性观念的发展与实践成果。


关键词:中国原创交响性电影音乐;民族性表达;创作手法