资本主义文化逻辑下的美国文学本质论
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 68     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

资本主义文化逻辑下的美国文学本质论

——以模仿论和再现论为批评视角

胡铁生1a,1b,张立峰2a,2b

1. 吉林大学  a.公共外语教育学院, b.文学院

2. 黑龙江外国语学院  a.西语系,b.多语种翻译与国际传播研究中心

摘要:美国是一个新兴的资本主义国家,其文学在模仿论和再现论的视域下与欧洲文学传统有着千丝万缕的联系,其核心特征是在资本主义文化逻辑内继承了欧洲文学传统并引领了当代西方文学走向,其文学文本再现了美国资本主义社会的现实以及该社会体制下人的心理结构。因此,美国文学兼具外模仿和内模仿的双重创作特征,并就此形成了其文本世界与美国现实社会的相互映照与促进关系。尽管美国作家在资本主义社会体制内对社会的批判具有一定局限性,但美国文学对憧憬人类理想社会和促进人类文明进步仍具有政治美学的审美价值。

关键词:模仿与再现;美国文学本质论;资本主义文化逻辑;文本世界与现实社会