北宋时期杭州僧人的人际网络及其交往策略
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 65     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

北宋时期杭州僧人的人际网络

及其交往策略

王菲菲

湖南大学  岳麓书院

摘要:北宋时期,随着佛教世俗化的发展,杭州僧人与士人之间有着广泛的接触。一方面,僧人通过积极参与士人组织的诗社、与士人交游、为士人建立祠宇等形式,与其形成了深刻的方外友关系。另一方面,僧人不但在士人单独请教佛法的问题上对其产生影响,甚至还策略性地组建佛社吸引士人的参与。二者之间通过文学交游、佛法交流等方式建立起了一个遍布朝野的人际网络。这一网络的形成,在某种程度上是受杭州僧人特殊策略的影响,以减少士人对佛教的排斥与指责,进而维护佛教的发展利益。因此,关于人际网络问题的探讨,要打破以士人为主导的研究路径,关注到其他群体在网络构建过程中的自主性及相应的作用。

关键词:北宋;杭州;僧人;人际网络