站内搜索
    
  唐代上书、献策与选举制度的关系考察          
唐代上书、献策与选举制度的关系考察
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 60     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

 

唐代上书、献策与选举制度的关系考察

——以时政与选举为中心


金滢坤

北京师范大学  教育学部


摘要:唐代上书、献策拜官与时政具有密切的关系,在士人释褐、迁转中起了重要作用。唐代上书、拜官在士人释褐、迁转时的授官,明显高于进士科、制科、科目选出身的授官品阶,多为中、基层官的清望官,并为奇才异能之士提供了快速释褐、超资迁转的机会与途径,有效弥补了常举、制举和吏部科目选选人遗才的问题,客观上促进了士人参与上书言事、评论时政的积极性。该制还为唐代最高统治者提供了治国良策,有效地建立了最高统治者与基层士人沟通的渠道,从而弥补了时政之弊。唐代上书、献策取人与时政开明、皇帝纳谏风气紧密相关,主要集中在太宗、武则天、玄宗、德宗、宪宗朝,以玄宗朝取人最盛。


关键词:唐代;上书拜官;时务;科举;选举