站内搜索
    
  两岸关系变迁研究的“大系统”分析框架初探          
两岸关系变迁研究的“大系统”分析框架初探
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 82     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

 

两岸关系变迁研究的“大系统”分析框架初探


刘国深,何淼

厦门大学  台湾研究院


摘要:两岸关系研究中存在着政治因素的作用被过度评价的问题。当民进党执政时期两岸政治关系面临严峻挑战时,两岸经济、社会和文化关系仍保有较强韧性,经贸和社会等领域的两岸依存度不降反升。这种现象表明政治因素对两岸关系变迁的影响虽然很大,但也存在局限性。现有的两岸关系研究模式缺乏基于交叉学科逻辑体系的分析框架。在“系统论”的基础上,引入两岸“大系统”观,以跨学科和学科交叉融合的视野构建两岸关系变迁研究中的“大系统”分析框架,可以更好地阐释两岸“大系统”的结构功能、运行机制和变迁机制,并在两岸关系现实中进行实证检验。两岸“大系统”分析框架显示,相较于政治体系,整体系统环境更具决定性作用,两岸关系变迁的方向和进程是全要素互动的结果。


关键词:政治体系;环境系统;两岸关系;分析框架