营商环境优化与企业ESG表现
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 76     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

营商环境优化与企业ESG表现

周泽将a,雷玲b

安徽大学 a. 商学院;b. 经济学院

摘要:作为重要的外部制度环境,营商环境优化能否提升企业ESG表现值得关注。基于此,以中国资本市场2009—2020年A股上市公司为样本,实证检验营商环境优化对企业ESG表现的影响。研究发现,营商环境优化能够显著提升企业ESG表现。机制检验揭示,营商环境优化可以通过促进企业加强环境管理、提高产品质量和公司治理水平三大机制提升企业ESG表现。异质性分析表明,当企业内部控制质量较高、机构投资者持股比例较大时,营商环境优化对企业ESG表现的提升作用更明显。

关键词:营商环境优化;ESG表现;环境管理;产品质量;公司治理水平