ESG表现能缓解企业投融资期限错配吗
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 74     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

ESG表现能缓解企业投融资期限错配吗

李常青,狄然

厦门大学  管理学院

摘要:随着全球对可持续发展的关注度逐年提升,作为可持续发展理念在企业层面的映射,企业ESG表现亦受到各界的广泛关注和讨论。利用2007—2020年我国沪深A股非金融类上市公司数据探究企业ESG表现对投融资期限错配的影响,研究结果表明企业ESG表现有助于缓解企业投融资期限错配。机制分析显示,企业ESG表现主要通过缓解企业融资约束和延长企业债务期限结构对企业投融资期限错配起抑制作用。异质性分析显示,企业ESG表现对企业投融资期限错配的缓解作用在非国有企业中更加显著。同时,企业社交媒体关注度有助于进一步放大企业ESG表现对企业投融资期限错配的缓解作用。

关键词:ESG;融资约束;债务期限结构;投融资期限错配