哲学的实践:马克思《博士论文》时期的“批判”概念发微
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 80     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

哲学的实践:

马克思《博士论文》时期的“批判”概念发微

潘中伟

郑州大学  哲学学院

摘要:在《博士论文》时期,作为以理论的形式出现的哲学的实践,马克思具体化的实践概念体现为批判这一概念。批判既有德国浪漫主义“反讽”概念主观的、能动的一面,也包含黑格尔哲学的客观性维度,是二者的综合。批判或哲学实践所依据的是由法哲学提供的伦理生活、国家生活的理念,批判或哲学的实践的对象是人类生活于其中的一定的历史世界。因此,马克思此时所说的批判或哲学的实践,是面向政治的。由此可见,当马克思首次使用实践概念时,实践就意味着以对现实世界原则的哲学认识为前提,以哲人为中介,与政治相关的自觉地创造未来世界的能动的活动。马克思成熟时期实践概念的一些基本规定性由此而得到了初步的显现。

关键词:马克思《博士论文》批判;反讽;实践