马克思正义批判理论的逻辑演进及当代价值
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 130     更新时间: 2023-10-08     文章录入: 廖哲平

马克思正义批判理论的逻辑演进及当代价值

宋建丽1,2,贺东游2

1. 天津大学  马克思主义学院

2. 厦门大学  马克思主义学院

摘要:马克思的正义批判不是抽象的人类精神的思辨,也不是与现实世界隔绝的理想建构,而是对每个人的全面自由发展和人类解放的不懈追求。在人类解放的视野下反观当今世界,西方的现代化进程仍然充斥着种种不公正,并且这种不公正已经更为广泛地溢出民族国家的边界,表现为日益加剧的全球性危机。时代呼唤一种21世纪马克思主义所能够给出的价值指引,推动构建人类命运共同体,也更加需要阐明并弘扬全人类共同价值的时代内涵。在此背景下,阐明马克思正义批判理论的逻辑演进及当代价值,既有助于回应百年变局下弘扬全人类共同价值的时代之需,也有助于扩展、澄清历史唯物主义的规范性内涵,在追求人类解放的历史进程中,扬弃资本现代性的弊端和局限,创造人类文明新形态。

关键词:马克思;正义批判;人类解放