AI生成艺术与后人类技术的美学意义
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 78     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

AI生成艺术与后人类技术的美学意义

段吉方a,b,阎恺祺a

华南师范大学 a.文学院

b.审美文化与批判理论研究中心

摘要:随着AI生成技术的发展,AI文艺作品已经大量出现在网络世界,并且在数字艺术比赛中获奖。AI生成的作品已经做到了同人类艺术品同台竞技、难以分辨的程度,成为不可忽视的力量。艺术从诞生时就是技艺不分、密切联系的,AI生成技术正是通过与艺术同源的工艺技术的路径,不断模仿人类作品的风格特点,实现了效果上的相近。也正是AI技术的发展,使得分析新技术与人类关系的后人类主义的美学应运而生,探索新技术之下人类艺术的存在意义,以及艺术实践性、反思性,为新的人与技术相结合的后人类美学探索开辟道路。

关键词:后人类技术;生成式AI;风格;AI绘画;后人类美学