司法人工智能运用背景下的被追诉人权利保障问题
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 58     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

司法人工智能运用背景下的

被追诉人权利保障问题

郑  曦

北京外国语大学  法学院

摘要:刑事诉讼中司法人工智能技术的运用,给被追诉人的权利保障带来了影响,主要体现在导致对被追诉人的刑事追诉活动时间提前、追诉强度增加、控辩力量失衡和被追诉人参与失效等几个方面。按照权利与权力平衡的基本思路,我们可以从限权和增权两个角度协调司法人工智能运用与被追诉人权利保障的关系。从限权的视角出发,应以比例原则限制对司法人工智能的运用,强化刑事诉讼的等边三角形结构,并对作为人工智能基本要素的数据和算法进行适度公开。从增权的角度出发,应赋予并保障被追诉人知情的权利、反对的权利和获得专业帮助的权利,从而使其有足够能力应对刑事诉讼中司法人工智能的运用。

关键词:刑事司法;人工智能;被追诉人;权利保障