“群”与“社会”的一致性:兼论中国社会学话语体系的建构
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 81     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

“群”与“社会”的一致性:

兼论中国社会学话语体系的建构

高和荣,王瑞新

厦门大学  公共事务学院

摘要:“群学”是中国古典社会学,“群学”与西方社会学尽管时代不同、地域不同、文化背景不同,但“群”与“社会”作为这门学科的基本概念其内涵与实质基本一致、可以相通,“一致性”“相通性”构成了“群学”与“社会学”可以对话的基础。一方面,“群”与“社会”具有本质上的一致性,前者强调“人能群”,而后者坚持“人是社会性动物”;另一方面,两者历史演化的一致以及在各自演化过程中共同面对世界历史的挑战;另外,两者背后的理论基础和概念框架可以相通。“群”与“社会”一致性表明,学科自主知识体系的构建必须立足中国本有社会学,坚持古今贯通和中西会通的基本方法,挖掘并完善概念命题体系。

关键词:“群”;社会;中西会通