习近平文化思想视域下中国式现代化的文明特质
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 117     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

习近平文化思想视域下

中国式现代化的文明特质

李  丹,夏文强

厦门大学  公共事务学院

摘要:中国式现代化深植于五千年中华文明沃土,吸收了人类优秀文明成果,具有显著的文明特质。和而不同是中国式现代化的文明基因,是中国得以在现代化大潮中开辟一条独具中国特色现代化道路的内在本色;共同富裕是中国式现代化的文明追求,是中国为实现更加平等公正的现代化进行的接续探索;全过程人民民主是中国式现代化的文明创制,是中国立足于国情传统,为追求实质民主进行的有效创新;和平发展是中国式现代化的文明伦理,是中国植根爱好和平传统、打破大国“国强必霸”魔咒的自觉选择。中国式现代化的文明特质及其蕴含的生成逻辑、主体逻辑、制度逻辑、比较逻辑,彰显了中国式现代化创造人类文明新形态的历史厚度、人文温度、价值高度、胸怀广度。

关键词:中国式现代化;文明特质;中华传统;西方现代化;人类文明新形态