马克思道德观基础新论
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 132     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

马克思道德观基础新论

——精神和肉体关系视角下的

马克思“道德论”与“反道德论”

王晓升,赵亭亭

华中科技大学  哲学学院

摘要:在当代马克思主义研究中,英美学者就马克思思想中的道德问题提出所谓的马克思的“非道德论”甚至“反道德论”。这一肇始于马克思的文本现象并不能说明马克思思想与道德无涉。马克思是从精神和肉体之间的辩证关系的角度重新思考理性,并把辩证理性作为道德形而上学的基础。从马克思对功利主义和义务论两种思想的批判中可知,我们既不能认为肉体和精神完全一致,也不能将其完全对立,而必须在精神和肉体的对立统一中理解道德。马克思的道德形而上学就是在这个基础上确立起来的,而这个道德形而上学又被融合到历史唯物主义之中。马克思从道德形而上学的基础上批判了资本家和资本主义制度。

关键词:马克思;道德观;辩证理性