“审美降级”论:数媒时代文艺评论的困境与重构
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

“审美降级”论:数媒时代文艺评论的困境与重构

杨  杰,杨  晨

中国传媒大学  艺术研究院

摘要:“审美降级”论与当下“技术升级”的文艺发展态势渐行渐远,具体表现为文艺实践的数据主宰、权力让渡和审美霸凌等审美异化态势。作为文艺实践重要一环的文艺评论,也面临评论客体延展化、评论话语滞后化、评论时空交错化的新挑战。究其困境根源,在于数媒时代文艺评论审美对象性关系的错位及审美公共空间“最大公约数”的缺失。鉴于此,秉承马克思主义美学观点与历史观点相统一的文艺评论原则,提升文艺评论主体的审美素养和媒介素养。立足时代精神和文艺精神,以审美化“情感共同体”作为文艺评论话语公共空间构建逻辑基点,以对话与融合为路径实现公共空间“公共性”目标,成为文艺评论“审美升级”亟待完成的重要任务。

关键词:数媒时代;文艺评论;审美降级;数字逻辑